Желтопятнистая амбистома

Это небольшая прикольная саламандра родом из чистых прудов и озёр Северной Америки. Эта саламандра — единственное известное науке позвоночное, способное фотосинтезировать.

Одноклеточные водоросли внедряются в клетки малышей ещё на стадии икры. Они становятся эндосимбионтами — организмами, которые живут внутри другого организма. В отличие от паразитизма проживание эндосимбионтов приносит хозяину лишь пользу.

Так как теперь водоросли живут не в воде, а в живом теле, они совершают глобальную перестройку своего метаболизма. На время созревания зародыша фотосинтез частично заменяется ферментацией. Как итог, растения перерабатывают отходы эмбриона в виде углекислого газа и аммиака, а сами выпускают кислород, насыщая плод воздухом.

Здесь возникает два очевидных вопроса. Первый — почему иммунитет саламандры игнорирует чужаков, и второй — зачем водорослям заботиться об амбистомах, перестраивая все свои жизненные процессы. Увы, ответов на них пока нет. Учёным лишь предстоит их найти, так как этот симбиоз открыли совсем недавно. Так или иначе, благодаря деятельности водорослей шансы на выживание амбистом повышаются в разы. Более того, зелёные соседи остаются с хозяином и после рождения — они также обитают в клетках личинок-аксолотлей и даже во взрослых особях, фотосинтезируя в те редкие мгновения, когда хозяин выходит на поверхность.

Комментарии