Правильные люди так не делают или путь клинического идиота
В сфере айти я отработала столько, сколько приличные люди не живут и зарплата бывала разная, но маленькой её не назовёшь в любой период. Не то чтобы чёрная икра мазалась на крутоны с двух сторон поверх красной, но о деньгах можно было особо не думать. Плюс не только дизайнер настолько широкого профиля, что даже в объектив не влезает, а вполне себе аналитик и в программирование тоже делала на факультативной основе. Особо в эту область я не совалась, но понимать внутренний мир происходящего это сильно помогало. Потому что мало нарисовать красивую картинку, нужно ещё понимать как её на реальность натянуть без костылей.
И вот, за три года до финала головокружительной карьеры дизайнера, к нам в отдел заглянул местный директор со словами: "В Московской головной конторе доели очередного дизайнера сейчас дизайнера нет, просят из наших кого-нибудь. Матёрого и с опытом отсюда и до горизонта." Дизайнеров в Москве изводили со страшной скоростью и в промышленных масштабах. Эдакий расходный материал, за круговоротом которого мы из нашего Новосибирска наблюдали со спортивным интересом.
Начальник дизайнерского отдела задумчиво смотрел на меня, остальные дизайнеры пригнулись за мониторы. Попытка прикинуться уборщицей провалилась с треском, и со словами "это на месяц, пока нового не найдут" меня назначили дистанционно любимой женой в Москву. Выдыхаться как дизайнер я уже начинала, но отказываться от приятной зарплаты ещё была не готова. Головной офис сразу приступил к воспитанию, объяснив кто тут главный, а у кого ручки из жопки и вместо головы глиняный горшок.
Месяц превратился в два и плавно растянулся на три года. Одной рукой верстая полиграфию, второй отдизайнивая соцсети, третьей разрабатывая интерфейсы и немного залезая в 3D моделирование, я радовалась что дистанционно откусывать голову дизайнеру получается не очень эффективно. Москва кипела трудовым энтузиазмом как после окончания нашего рабочего дня, так и по выходным. Появляться на работе в чётко установленное время было не обязательно, но иное не одобрялось, отбой мог наступить уже вместе с головной конторой, разница во времени составляла четыре часа. Постепенно поверх уже накопившегося выгорания накрывало глобальным отвращением к IT в целом. Тошнило от мониторов, векторов и прочих фотошопов в сумме, но два уже не мелких, но ещё слегка несовершеннолетних дитятки дома хотели кушать и учиться.
К моменту, когда московский офис нашёл дизайнера, я выдохлась окончательно. Впрочем, того дизайнера они тоже успешно и быстро истребили, но всё уже начало накрываться глобальным коронным катаклизмом с сокращением конторы до минимальных размеров. И вот тут наступил момент, о котором я буду вспоминать как об одной из ключевых развилок в жизни. Узнав, что я осталась без дела, мне позвонила знакомая, с которой мы работали раньше и сказала что меня очень хотят видеть на должности аналитика в Сбере. Сказать что я присела от изумления на задницу, не сказать ничего. Корками о высшем образовании я так и не разжилась и вообще - где я, а где банковские системы.
"Хорошие аналитики на дороге не валяются, мы готовы вложиться в обучение." - с этими словами меня ждали на собеседовании. Времени на подумать давалось неделя, осознавая размеры зарплаты в Сбере, одновременно я понимала, что в офисе за монитором повешусь за любую зарплату и очень быстро. Логически взвешивать "за" и "против" не имело смысла - такие предложения с неба пачками не падают и на дороге не валяются. Отловив бывшего мужа, работающего в Сбере начальником одного из IT-отделов, я крепко взяла его за пуговицу пиджака и изложила факты. Он не удивился, времени привыкнуть к неожиданным манёврам в моей жизни у него было предостаточно.
Отговаривать или убеждать он не стал, но кратко изложил суть работы. Общались мы регулярно, его график и нагрузки я знала, и вполне могла представить, что будет. Дети уже подходили к совершеннолетию, по моим понятиям после этого подножный корм им следовало добывать самим, с моей поддержкой на стартовом этапе. Небольшая подушка безопасности имелась, но понимания чего я хочу не было абсолютно. Но при одной мысли о том, чтобы снова двинуть в сферу IT в любом качестве, в душе поднимался яростный протест и понимание, что лучше застрелиться сразу.
Только идиоты отказываются от таких предложений, я была идиотом и сделала шаг от тёплого и очень сытного офиса в никуда. Понимала ли я от чего отказываюсь? Однозначно да. Знала ли, что ждёт впереди? Нет. Там ждали пара-тройка лет с местами полуголодным существованием, дети выросли окончательно и отправились искать своё пастбище, а я пыталась найти своё место вне IT, абсолютно не представляя где оно. Пожалела ли о принятом тогда решении? Ни разу. Я фрилансила, варила пиво, сыр, делала конфеты, и даже работала продавцом в разливайке, пока не наткнулась на кратко промелькнувшее "требуются продавцы-консультанты в секс-шоп".
Наверное, тут должно быть писец какой мотивирующий финал с призывом выйти из зоны комфорта и побежать по просторам, вдыхая ветер свободы и распевая чакрами. Но мы же тут все взрослые люди и понимаем, что ветер свободы в реальном мире вполне может оказаться полной жопой. Было время безнадёги, сменяясь временем подъёмов. Был приобретён вагон навыков, которые не появляются в той самой зоне комфорта, просто потому там что нет смысла морщить мозг и выкручиваться. В секс-шопе меня иногда удивляет то, что это считают работой, потому что мне реально в кайф, а в свободное время я могу заниматься своими проектами, которые тоже приносят немало удовольствия. И, как я надеюсь, будут удачными в материальном плане. Бэкграунд, приобретённый путём лихих прыжков по граблям за этот период для меня бесценен, хоть и дался немалым трудом.
P.S. Для интересующихся, как могла здравомыслящая мать обречь малышей на такой дауншифтинг, отвечу - на них платились алименты, предусмотрительно частично откладываемые и присоединённые к тому, что отложила сама. Этого хватило какое-то на время даже после их совершеннолетия, пока они талантливо валяли дурака, то принимаясь учиться, то бросая эту затею. Экономила я лично на себе, пока не выгребла из смутного времени неопределённости.
Комментарии