Мы привыкли, что верхняя часть клюва птиц больше нижней. Так вот, у водореза всё в точности наоборот. Нижняя часть щебетала длиннее верхней на треть! Зачем это нужно?

Птичка-водорез!

Птиц, низко пролетая над поверхностью воды, открывает пошире клюв и погружает нижнюю его часть в воду. Ткнув им в нечто, напоминающее рыбу, моллюска, рака или другую морскую живность, водорез тут же захлопывает рот, фиксируя добычу. Для такой охоты не нужны ни острое зрение, ни точность снайпера. Поэтому птиц может добывать пропитание сутками напролёт. Не переживайте, во время такой рыбалки голова не оторвется. За время эволюции водорез знатно прокачал мышцы шеи, хотя, вероятно, бывают эксцессы, когда птица бьётся от камень, ветки или человеческий мусор. Впрочем, если вид процветает, значит инстинкты хорошо предохраняют птицу от опасного удара.

Птичка-водорез!

На таких харчах водорез живёт до 20 лет. Встретить его можно в Южной Америке, Африке и Индии. Подклювье у птенчиков начинает расти одновременно с оперением, — такое у них прощание с детством. А о готовности окончательно вступить во взрослую жизнь свидетельствует смена окраса перьев со светлого на черный.

Птичка-водорез!

Доп:

.
.
Птичка-водорез!