Начало здесь

Спойлер
В данном обновлении автор поделился изображениями и видео с 3D-моделью челюсти, полученной после микро-КТ сканирования. Учёные продолжают изучать челюсть, геологи ищут карьер, из которого её извлекли, также археогенетики попытаются извлечь биомолекулы (белки и ДНК) для дальнейшего изучения.

9 октября 2024 г.

Заголовок: Микро-КТ нижней челюсти в травертиновой плитке. Обновление поста: «Нашёл нижнюю челюсть в травертиновом полу в доме моих родителей»

Всем привет, выкладываю обновление с некоторыми результатами исследований, а также несколько изображений и классное видео. Для тех, кто пропустил прошлые посты, ссылки будут ниже.

В общем, плитку благополучно извлекли из пола в доме моих родителей, и теперь она изучается в специализированной лаборатории. По словам палеонтологов, эта нижняя челюсть потенциально имеет большую научную ценность для изучения первой миграции ископаемых видов гомининов за пределы Африки 2 миллиона лет назад. Кроме известного места Дманиси, где было найдено множество останков Homo erectus, живших около 1,75 миллионов лет назад, на Ближнем Востоке, в Европе и Западной Азии почти нет других ископаемых возрастом от 1 до 2 миллионов лет. Поэтому очень важно определить его возраст и вид, к которому он принадлежит. Заключение в травертин, вероятно, произошло из-за активности местных горячих источников, что сохранило нижнюю челюсть и не позволило ей разрушиться и выветриться, как это происходит с большинством скелетных останков. Травертин действительно проблематично удалить целиком; однако, благодаря микротомографии нет необходимости немедленно извлечь образец для того, чтобы начать его изучение.

Месяц назад было проведено микро-КТ сканирование плитки целиком с разрешением около 100 микрометров. Это означает 10 рентгеновских срезов на миллиметр (сама нижняя челюсть позже была отсканирована с разрешением 60 микрометров, а сохранившиеся моляры — с разрешением 27 микрометров). На видео изображена вся плитка целиком, затем она виртуально удаляется, чтобы показать поверхностную модель нижней челюсти. Что вызывает восторг у палеонтологов (и у меня как у стоматолога), так это то, что зуб мудрости (или третий моляр) полностью сохранился внутри плитки. В конце видео на фрагмент челюсти в плитке наложена полупрозрачная модель ископаемой нижней челюсти людей, живших на территории Европы, чтобы наглядно показать, чего не хватает в оригинальном образце. В данное время проводится анализ формы зубов, сохранившихся корней зубов и челюсти. Геологи пытаются определить местоположение карьера, в котором была найдена данная нижняя челюсть, а также выяснить возраст травертина вокруг неё. Археогенетики также проверят, сохранились ли биомолекулы (такие как белки или ДНК), которые они могли бы извлечь и изучить! Так что оставайтесь на связи.

Это обновление данного поста:

Здесь о том, как мы её извлекали:

ОБНОВЛЕНИЕ: Стоматолог обнаружил в новой напольной плитке нечто похожее на челюстную кость человека. [Reddit]
ОБНОВЛЕНИЕ: Стоматолог обнаружил в новой напольной плитке нечто похожее на челюстную кость человека. [Reddit]
ОБНОВЛЕНИЕ: Стоматолог обнаружил в новой напольной плитке нечто похожее на челюстную кость человека. [Reddit]
ОБНОВЛЕНИЕ: Стоматолог обнаружил в новой напольной плитке нечто похожее на челюстную кость человека. [Reddit]
Видео загружено на сайт, не ссылка.

КОММЕНТАРИИ

Комментатор: Автор, спасибо за обновление. Очень увлекательно.

Как учёные, которые над этим работают, сообщают вам новости? Нижняя челюсть всё ещё принадлежит вам или вы передали её в дар?

Автор: Спасибо. У нас есть группа в WhatsApp, где они регулярно публикуют обновления. Они взяли окаменелость на время для изучения и вернут её нам, когда исследование будет завершено.

Комментатор: Автор, они проверили остальные плитки на наличие других окаменелостей?

Автор: Да, конечно. Есть и другие интересные плитки, в одной вероятно плюсневая кость, о ней я писал в предыдущем посте.