Доброе утро, гетеромелесы мои! С праздником!

Сегодня 24 сентября и Международный день караванщика!

Международный день караванщика

День караванщика был учрежден в 1995 году Международной ассоциацией по рационализации транспортно-грузовых операций. В качестве даты для поздравлений выбрали 24 сентября. По одной из версий, праздник приурочен ко дню рождения Адама Уильямса, известного британского мореплавателя и навигатора XVI—XVII веков. Он считается первым европейцем, который достиг берегов Японии. По другой, к окончанию Хиджры, переселения пророка Мухаммада и первых мусульман из Мекки в Медину.

Международный день караванщика

Это профессиональный праздник каравановожатых и других участников транспортных колонн и судовых караванов, а также дальнобойщиков, экипажей торговых судов и кораблей эскорта.

Международный день караванщика

Словом «караван» изначально обозначали группу людей, путешествующих вместе и которых также сопровождают вьючные животные (верблюды, лошади, ослы). Обычно торговцы объединялись для взаимной помощи во время пересечения опасной местности. Самым известным караванным маршрутом был Великий шелковый путь, соединявший Китай со странами Средней Азии и известный со 2 века до нашей эры. Впоследствии название распространилось и на колонну транспортных судов, которые перевозили грузы на дальние расстояния.

Караваны остались и в наши дни. При этом они ходят и по воде, например, вслед за ледоколом по Северному морскому пути. Распространены также речные караваны. Так называют несколько барж или плотов, которые приводит в движение один буксир.

Международный день караванщика

Великий шелковый путь – это величайший караванный маршрут. Первый караван прошел по нему во II веке до нашей эры.

Самый крупный караван с оружием был уничтожен во время афганской войны 3 июля 1987 года. Он состоял из 200 верблюдов.

У аборигенов захват каравана с товаром считался великой удачей. И рассказы о том, что при этом они убивали всех людей, являются ошибочными. Забирая товар, захватчики отпускали женщин и детей. Бой начинался только при наличии конвоя.

В России из-за дальних расстояний караваны состояли из различного товара. Здесь были сани с разным мелким товаром, грузовые вагоны на полозьях для транспортировки руды и других полезных ископаемых, а также бронированные вагончики для перевозки денег и драгоценностей.

В 1983 году караваны торговых судов застряли во льдах в восточной части Северного морского пути. Атомоход «Леонид Брежнев» (позже переименованный в «Арктику») вывел суда и другие ледоколы.

Международный день караванщика

Всем хорошего дня!

Мои поздравления караванщикам и сисадминам тоже!