День арбуза
Доброе утро, черехи мои! С праздником!
Сегодня 3 августа. А ещё сегодня вкусный праздник - День арбуза!

3 августа в разных странах отмечают вкусный праздник – День арбуза. Отлично
утоляя жажду и будучи совсем не калорийным, арбуз, конечно же, заслужил
свой собственный праздник. Хотя и не известно, кто и когда его
установил, но от этого он не теряет свой популярности, приобретая всё
больше сторонников с каждым годом.
Знаковые традиции этого вкусного праздника – проведение фестивалей. Наибольшую популярность такие мероприятия обрели в США, однако и в России в некоторых регионах проводятся подобные мероприятия. Хоть эту дату и принято считать общей для всех стран, торжественные мероприятия могут проходить и в другое время. Например, в Астрахани — арбузной «столице» России — этот праздник в разные годы отмечался 15 сентября, 17 сентября. В Соль-Илецке (Оренбургская область) — 23 августа. В Соль–Илецке проходит красочный парад, на котором главное место отводят королеве арбузов и ее свите. Парад костюмированный и красочный, а королеву каждый год выбирают новую. На фестивалях можно не только попробовать арбузы разных сортов, но и поупражняться в метании плодов, поиграть в шашки с помощью арбузов и дынь, поучаствовать в конкурсе «арбузный обожора», а так же приобрести тапочки, сумочки и шапочки в виде арбуза. Даже не попав на фестиваль, в День арбуза можно очень интересно провести время. Поучаствовать в занимательных играх, соревнованиях или мастер-классах, отведать вкуснейшего арбуза и повеселиться как душе угодно в хорошей компании.

Родиной арбузов считается пустыня Калахари в Южной Африке. Именно там можно увидеть небольшие дикие арбузы весом около 200 грамм. Дикий арбуз — небольшой и горьковатый, а современный вид, к которому мы привыкли — следствие долгой селекции.
Выращивать арбузы начали египтяне более 4000 лет назад. Об этом свидетельствуют найденные изображения и семена арбузов, обнаруженные в гробницах египетских фараонов. Арбузы оставляли в усыпальницах, чтобы умершие фараоны питались сладкой мякотью в загробном мире. Упоминания этой ягоды можно встретить в древних папирусах, увидеть на стенах гробниц и услышать в мифах.
Вкус арбуза жители Европы узнали после крестовых походов. А в 17 веке, когда у России возобновились торговые отношения с Персией и с Туркестаном, появились арбузы и у россиян. В те времена мякоть арбуза имела в основном белый цвет с небольшими вкраплениями красного. На Руси арбузы к царскому столу стали поставлять при Михаиле Федоровиче Романове в 1620-х годах. Выращивали арбузы тогда астраханские татары. Арбузы сырыми не ели, а готовили из корок и мякоти различные лакомства, а так же плоды солили.
Одной из главных арбузных столиц был город Камышин на Волге. Так же арбузы выращивали в южных регионах России и даже в оранжереях Москвы и Санкт–Петербурга. Астраханские арбузы называли кровокрасными, таганрогские и монастырские арбузы были красного цвета, полтавские имели «железный панцирь» (твердую корку), а пятигорские отличались желтой мякотью. К началу 20 века арбуз перестал быть царской ягодой. (частично информация взята здесь)

Арбуз – травянистая, однолетняя бахчевая культура семейства тыквенные. Корка арбуза может быть полосатой, пятнистой, в сетку от белой и желтой до темно–зеленой. Мякоть имеет цвет от розового до малинового, иногда желтого или белого цвета. Арбуз выращивают в 96 странах мира и более чем 1200 разновидностей. Наибольшего разнообразия при выращивании добиваются в Японии. Местные фермеры придают арбузам квадратные, треугольные и другие формы. Здесь даже вывели ягоды совсем скромного по сравнению с оригиналом размера — до 10 см в диаметре.

Чтобы не заболеть кишечными инфекциями при употреблении арбузов:
- покупайте арбузы в местах разрешенной торговли, магазинах, на рынках;
- не приобретайте треснутые арбузы или «половинки» арбуза, так как в разрезанных, поврежденных арбузах быстро размножаются микробы;
- не просите продавца разрезать арбуз, потому что микробы, находящиеся на кожуре арбуза и ноже продавца, могут быть занесены в мякоть и там размножаться;
- принеся арбуз домой, тщательно его помойте, а потом обдайте кипятком или ополосните кипяченой водой;
- дома храните арбуз в холодильнике, разрезанные арбузы накрывайте пищевой пленкой, постарайтесь есть арбуз в течение 2 суток;
- перед употреблением арбуза не забудьте помыть руки с мылом. (источник)

О пользе и вреде арбузов поговорим в другой раз. А сегодня желаю вам хорошего дня.
Пойду за арбузом сегодня схожу. В этом году ещё ни разу не покупали. Пора
Комментарии