Недавно прочитал историю про одного трудягу. Он работал в одной компании и получал очень высокую зарплату. Но однажды он перешёл в другую организацию, в которой ему предложили оплату… в два раза меньше. После этого он признался, что впервые за свою жизнь стал счастлив.

Это кажется абсурдом, но на самом деле всё вполне логично. И правильно. Новая работа, которую предложили герою той истории, оказалась далеко не такой нервной, как прежняя. У него появилось и больше свободного времени, в результате чего он, по собственным словам, впервые узнал, что у него есть семья. То есть теперь он может уделять жене и детям достаточно внимания, что несказанно порадовало и его, и их. Человек признался, что у него сильно улучшилось самочувствие, повысилось настроение. А предложенную зарплату, сравнительно маленькую, он теперь на самом деле может тратить на себя и близких людей, а не просто съедать.

Видимо, времена гонки за толстыми пачками резаной бумаги медленно, постепенно, но всё-таки заканчиваются. Наши сограждане начинают стремиться к реальным жизненным благам, а не к символическим (деньгам, статусу и так называемому «престижу»). В развитых странах этот процесс идёт уже давно, но здравая идея добралась и до наших зыбучих болот. Хотелось бы, чтобы таких людей у нас становилось больше.

Когда зарплата - не главное

Интересно, что я тоже порой сталкиваюсь с "успешными людьми", с большими зарплатами и солидными должностями; так вот, эти люди мне завидуют. Об этом у меня есть большая статья, интересующиеся могут ознакомиться. Хороший пример того, как деньги из безусловного блага превращаются в обузу.