Аэродинамика и экономика —
Ну, начну всё же с мототемы. Ибо, как показал пост-представление, именно она по прежнему вызывает наиболее живой отклик. Очень уж захотелось кснуться вопросов аэродинамики мотоцикла и связи сопротивления воздуха с глобальными экологическими проблемами.
Все слышали это слово — аэродинамика, — но, похоже, не многие задумывались о степени её влияния на экономический эффект при передвижении по дорогам общего пользования. Подозреваю, что не все владельцы мотоциклов смогут сходу назвать величину Сх — коэффициента лобового сопротивления — своего аппарата. Но и те, кто сможет, должны понимать, что заявленный Сх — это ж чисто теоретическая величина. И на итоговый показатель влияет не только любовь райдера к нездоровому питанию, но даже такая, казалось бы, мелочь как государственный регистрационный знак.
Собственно, этот самый знак, для мотоциклов до недавних пор безальтернативно представлявший собой огромную "лопату", и является одной из главных причин ухудшения аэродинамических свойств двухколёсного транспорта. В теории это понятно: здоровая пластина, закреплённая перпендикулярно продольной оси мотоцикла, — фактически тормозной парашют. Но критерий истины, как мы все знаем, — это практика. И я провёл цикл экспериментов в реальных условиях и пришёл к наиважнейшему выводу. Но по порядку.
Довелось мне тут довольно длительное время поездить на тайваньском макси-скутере SYM Maxsym TL 500. И в какой-то момент, подходя к нему на заправке, я увидел, что, о ужас, государственный регистрационный знак потерялся. Дело было вечером, где-то по дороге от Москвы к Сочи, поэтому суетиться и искать круглосуточную контору по изготовлению номеров я не стал, просто продолжил поездку.
И результаты получились достаточно любопытными: средняя скорость передвижения заметно увеличилась, а расход топлива (практический, не по показометру) так и остался в пределах 4,5 литров на 100 км. Фантастика? Нет, физика. Для чистоты эксперимента я даже экипировку не менял, продолжал ездить в том же, в чём был до потери номера. В итоге по прошествии тестовых 1488 км готов подтвердить, что отсутствие ГРЗ на мототранспорте имеет огромное число плюсов — и с экологической, и с экономической точки зрения:
- снижение уровня выбросов в единицу времени (т.к. средний расход не увеличился, а средняя скорость выросла существенно);
- снижение уровня звукового загрязнения, т.е. шума в единицу времени (проезжаю фиксированный участок за меньшее время);
- снижение затрат времени на дорогу;
- снижение нагрузки на дорожную сеть;
- и, наконец, снижение затрат на оплату штрафов.
И всё это лишь благодаря отсутствию аэродинамического тормоза!


Комментарии