Доброе утро, гидрофановфе мои! С праздником!

Сегодня 25 апреля. А ещё сегодня Всемирный день пингвинов!

Всемирный день пингвинов

Ежегодно 25 апреля во многих странах отмечают Всемирный день пингвинов (World Penguin Day). Цель этого праздника - привлечь внимание общественности к необходимости сохранения животного многообразия нашей планеты. Дата проведения праздника – не случайна, примерно в это время пингвины Адели из Антарктиды начинают мигрировать на север. За этим процессом наблюдают многие природоохранные организации. Пингвины Адели мигрируют на север, чтобы иметь доступ к пище в зимний период времени, а затем летом возвращаются на прибрежные пляжи Антарктиды, чтобы построить свои гнезда.

Пингвины (лат. Spheniscidae) – семейство нелетающих морских птиц, представители которого хорошо плавают и ныряют, единственное современное в отряде пингвинообразных (Sphenisciformes). В семействе насчитывается 18 современных видов пингвинов. Предки пингвинов появились примерно 60-50 млн лет назад, то есть застали динозавров. В те времена пингвины даже умели летать, чтобы спасаться от хищников. Эти доисторические создания были ростом под 2 метра и весом в 120-130 кг. Сейчас самым большим представителем семейства является императорский пингвин, его рост может достигать 120 см, а вес – более 40 кг. Самый маленький представитель вида – малый пингвин, который не выше колена взрослого человека, а его вес не превышает 2,5 кг.

Всемирный день пингвинов

Пингвины на суше не очень-то расторопны. Обычно их скорость не превышает двух километров в час. Только не в том случае, когда им приходится пробираться по рыхлому снегу. Тогда птицы, чтобы не проваливаться в нем, ложатся на живот и, отталкиваясь лапами, словно на санках скользят по снежной поверхности со скоростью до 25 км/час.

Самыми быстрыми считаются папуанские или субантарктические пингвины. Эти крупные птицы могут развивать скорость в воде до 36 км/час. А наиболее морозостойкие это Императорские пингвины. У них рождается потомство при самой холодной погоде – когда температура может опускаться до – 40 градусов по Цельсию, а ветер достигать скорости до 150 км/час.

Всемирный день пингвинов

К сожалению, изменение климата и антропогенный фактор стали причинами исчезновения пингвинов. В начале XXI века три вида птиц (хохлатый, великолепный и галапагосский) были признаны находящимися на грани вымирания, а еще семь видов находятся в опасности. Жизнедеятельность человека наносит непоправимый урон обитателям Южного полушария. Только на побережье Аргентины ежегодно от разливающейся нефти гибнет по 20 тысяч взрослых птиц и птенцов.

Экологический праздник Всемирный день пингвинов призван привлечь внимание жителей Земли к проблемам этой популяции и напомнить о необходимости сохранения животного многообразия нашей планеты.

Всемирный день пингвинов

Всем хорошего дня :)