Этот вопрос мучил любознательных людей очень долго. Как хорошо, что мы живем в век продвинутых технологий – сейчас ученым не составляет труда точно выяснить, как работает механизм устойчивости. Вот и мы теперь в курсе и готова поделиться этой информацией!

Почему некоторые животные едят ядовитые растения и не отбрасывают копыта?

При поглощении какой-либо пищи животные вырабатывают особые ферменты, призванные расщеплять составляющие вещества пищевого кома. У тех, кто избрал любимой вкусняшкой ядовитые растения, есть особые виды ферментов, направленные на уничтожение (или хотя бы нейтрализацию) тех соединений, которые водятся в их «жертве». Кроме того, некоторые хитрюги умудряются не только защититься от яда, но и накопить невкусное для других животных вещество, которое они «складируют» в своем теле. Так, например, поступает бабочка медведица кровавая (Tyria jacobaeae): ее гусеницы питаются некоторыми представителями рода Крестовник (Senecio), содержащими горькие и ядовитые вещества, и вместо того, чтобы плеваться, они нагло пользуются тем, что должно было бы их отпугнуть.

Почему некоторые животные едят ядовитые растения и не отбрасывают копыта?

Почему же даже нейтрализованный гусеничными ферментами яд все еще опасен для хищников? А потому что все очень хитро: растения тоже не дураки держать у себя внутри бомбу замедленного (а тем более быстрого) действия, поэтому защитное соединение в соке находится в безопасной форме, но превращается в ядовитое, как только контактирует с пищеварительными ферментами неприспособленных животных. А вот гусеницы медведицы кровавой как раз приспособленные и возвращают соединение в исходное состояние. И получается, что милые гусенички действительно ядовиты в той же степени, что и растюхи, которыми питаются.

Почему некоторые животные едят ядовитые растения и не отбрасывают копыта?

Лоси тоже не прочь отведать какой-нибудь «запрещенки». Фаворитами рогатых стали мухоморы, ландыши и даже лютики. Все это гиганты употребляют не просто так: на самом деле лоси лечатся от паразитов. А не травятся из-за того, что в их рационе содержится внушительное количество дубильных веществ, абсорбирующих большинство токсинов. Однако это только теория: некоторые ученые утверждают, что лоси просто не едят достаточно большое количество мухоморов для того, чтобы серьезно отравиться.

Почему некоторые животные едят ядовитые растения и не отбрасывают копыта?

Есть и птицы, которые тоже лопают самые разные растения, содержащие токсичные вещества. Например, попугаи в дикой природе с завидной регулярностью поглощают фрукты, считающиеся ядовитыми, в том числе авокадо, содержащее персин – соединение, которое, попав в организм млекопитающего в достаточном количество, вызывает отравление. Больше всего персина содержится в косточках. Мякоть для человека безопасна, разве что аллергия вылезет, но на домашних животных экспериментировать не рекомендуется. А вот попугаям беспокоиться не о чем – их организм при помощи быстрого метаболизма и ферментативного расщепления легко справляется с ядом. Но конкретные механизмы остаются неизвестными. Здоровая дикая птица с этими жизненными трудностями справляется, но ручаться за домашних неженок, живущих в «тепличных» условиях, мы не будем.

Почему некоторые животные едят ядовитые растения и не отбрасывают копыта?