Метеорология. Начало.
Раз уж так получилось, что прошлый пост зашёл, тогда можно несколько подробнее окунуться в строение атмосферы и некоторые ее причуды.
Итак, как говорил ранее, атмосферный воздух представляет собой постоянно кипящую жидкость. Он нагревается солнечными лучами, поднимается вверх, там охлаждается и спускается обратно вниз.

Это и есть основа "великих ветров". Т.е. на определенных высотах ветер дует постоянно и в одну и ту же сторону.
Такие ветра используются при прокладывании маршрутов. Именно об этих потоках говорит Бондарчук в каком-то из новых фильмов про кругосветку на воздушном шаре.

Теплый и холодный воздушные массы стремиться постоянно смешаться. А за счёт вращения земли и силы трения воздуха об поверхность, эти смешения превращаются в вихри. Так и возникают циклоны и антициклоны.
Важный момент, на северном полушарии они закручиваются в одну сторону, а на южном - в противоположную.
И циклон с антициклоном закручиваются в противоположные стороны.

Итак, теплый воздух поднялся вверх, остыл и устремился вниз. Там он закрутился уже в другую сторону и будет называться антициклоном.



И вот при таком состоянии и возникает все веселье. Холодный воздух все равно упадет, но если он вынужден пробивать поднимающийся ему "в лицо" теплый воздух, то начинается турбулентность, статические разряды из-за трения (молнии) и град.
На этом месте возникают те самые облака вертикального развития. А потоки теплого воздуха внутри выглядят, как столбы. Наверняка, видели в кино. Скорость движения воздуха в этом облаке до 100-150 км/час. Теперь представьте, как летите внутри, и там швыряет то вверх, то вниз. Отмечу, что большой самолёт взлетает на скорости около 200 км/ч. А его в этих потоках как пёрышко колбасит то вверх, то вниз на примерно таких же скоростях.

На высоте серьезный минус. Теплый воздух содержит много влаги. Но эта влага находится в виде переохлажденных капель без центра образования льда. Ввиду серьезных разнонаправленных потоков, капли сталкиваются и мгновенно замерзают. И как только им удастся вырваться из потока, они падают в виде града, если не успевают разморозиться по пути.
В противном случае выпадает дождь. И направляется к земле в струях холодного воздуха. Поэтому скорость падения капель - это не скорость свободного падения, а скорость нисходящего потока.
Комментарии