История 1. О том, что полезно завести видеорегистратор в хозяйстве сразу и читать протоколы.
На следующий день после своего восемнадцатилетия я получил права, спасибо автоделу в школе. Ещё через 3 дня за 40к рублей, которые я копил лет с 15 купил "Ниву". Старую, на 4 года меня старше, четырёхступенчатую, классического советско-зелёного цвета, но всё ещё не ржавую ( ну как, хорошо вареную и шпатлеванную). В общем на тот момент - почти предел моих мечтаний. И уже через 2 недели получил я первый свой протокол.

Стоим ночью с друзьями на обочине дороги на краю родного поселка. Справа от нас - лесополоса, на краю которой на двенадцатое и девятое проводят ярмарку. В поселке у нас тотальная скука, потому друзья, в количестве трех человек сидят на пассажирских сиденьях и выпивают, болтаем, слушаем музыку. Подъезжает "бобик", выходят двое сотрудников. Никто сильно не дергается, всем есть 18, в машине, знаем, выпивать можно, водитель (я) не употреблял, документы на авто в полном порядке. Сотрудники подошли, представились, попросили права и прочие документы и начинается:

Сотрудники: "А вы, дорогой вы наш начинающий водитель, вкурсе вообще, что припарковали свое транспортное средство в парковой зоне?"

Я: "Какой парк? Лесополоса ведь обычная?"

Сотрудники: "Парк-парк. Вы ведь местные, знаете, что тут на праздники даже гулянья народные проходят. И парковка тут запрещена. Составим протокол. Но вы не переживайте, делая скидку на вашу неопытность мы вам просто в протоколе выпишем предупреждение."

Я, в силу своей неопытности и легкого мандража от первого самостоятельного общения с милицией обрадовался, что легко отделался. В общем, милиционеры попросили выйти из машины моих друзей, один из них сел ко мне в машину и быстренько написав что-то в протоколе протянул его мне, не выпуская его из рук.

"А где тут про наказание?" - робко спросил я. Сотрудник тыкнул пальцем в надпись от руки "предупреждение" и сказал подписывать. В свете тусклых лампочек в своей новой-старой машине я не смог больше ничего прочитать, да и не пытался, честно говоря. Подписал.

И уже дома от отца узнал что меня развели на протокол для выполнения плана, так как статья в протоколе была об управлении тс с незначительной неисправностью с вилкой от предупреждения до 500 рублей. А знаков, запрещающих парковку или остановку или ограждений в том месте до сих пор нет.


История 2. Собственно, о том, как меняется отношение сотрудников к вам, когда они узнают о том, что у вас есть доказательства вашей невиновности и ваш разговор тоже записывается.

Мне 22, у меня новая шевроле нива, а видеорегистратор в ней - зеркало заднего вида с дисплеем и камерой. Если кто не знает - когда экран не горит оно от обычного зеркала визуально почти не отличается.

В том же родном поселке еду по объездной ( дорога вокруг поселка через поля, которой обычно пользуются камазы, комбайны и трактора). Ночь. Останавливаюсь на регулируемом железнодорожном переезде. Моргает красный. Пока жду поезд сзади подъезжает автомобиль. Поезд проезжает, загорается белый, я трогаюсь, авто позади тоже трогается за мной и за переездом включает люстру и в матюгальник требует остановиться. Останавливаюсь. Подходит уже полицейский, а не милиционер, и не представившись спрашивает "какого хрена" я проехал переезд на красный и что я "попал". Говорю ему, что я уверен, что проехал на разрешающий сигнал. Слышу в ответ, что я вру. Предлагаю посмотреть запись на видеорегистраторе. " А он у тебя есть?"  насмешливо спрашивает служитель закона и справедливости. Включаю, предлагаю сесть на пассажирское сиденье. "Ладно, езжай" - слышу в ответ.