Минздрав предлагает ввести дополнительные испытания при поступлении в медицинский ВУЗ, чтобы учились наиболее мотивированные студенты

В последние несколько лет наметилась нехорошая тенденция: ежегодно выпускают тысячи врачей, а остаются работать по специальности очень немногие. Люди хотят получить образование, но работу предпочитают в другой сфере. Благо, сменить профиль сейчас очень легко. Здесь бы отлично смотрелась реклама какой-нибудь онлайн-шараги, но не в этот раз!

Минздрав и местные власти придумывают различные ухищрения, чтобы народ оставался в медицине. Наверняка, вы слышали про программы по типу "Земский врач", когда тебе дают деньги, жилье и автомобиль, которые переходят в собственность после нескольких лет работы. Еще есть целевые договора, когда за твое обучение платит конкретная больница, а после выпуска ты работаешь в ней. Но даже так некоторые ребята расторгают договора, возвращают деньги и уходят куда-нибудь в другую сферу.

Сейчас в Минздраве предложили несколько изменить подход. Например, можно попробовать больше рассказывать о непопулярных специальностях, поменьше исключать студентов и завлекать иностранных студентов, чтобы они после учебы не уезжали, а работали в России. Мне как раз в прошлом году рассказывали о чернокожем участковом терапевте в Ульяновске - всех радует такой врач :)

Ну и также предложили ввести какие-нибудь дополнительные испытания при поступлении, чтобы затем учились только те, кто действительно хочет стать врачом. Что за испытания? Пока нет никакой конкретики. Но у меня уже есть отличная идея: просто покажите зарплатный квиток врача стационара.