Массовый сбой в работе рунете

30 января пользователи стали сообщать о недоступности сайтов и сервисов крупных банков, маркетплейсов и других популярных российских онлайн-служб, включая «Яндекс» и «ВКонтакте». Проблему обнаружили около 18:30 по московскому времени
По сообщениям, причиной этих сбоев стала авария, связанная с DNSSEC. Временным решением проблемы стало подключение к сервисам по IP-адресу. Сбой затронул сервисы различных интернет-провайдеров РФ, так как цифровые подписи доменов в зоне RU оказались нарушены.
DNSSEC — это протокол для повышения безопасности системы доменных имен (DNS). Смысл DNS в том, что каждому цифровому IP-адресу присваивается понятное буквенное имя .Когда вы вводите в браузере доменное имя, сервера DNS автоматически преобразуют его в IP-адрес (набор цифр). Это происходит за миллисекунды.
Так вот, DNSSEC — это набор расширений протокола DNS, благодаря которому гарантируется целостность и достоверность данных. Благодаря DNSSEC в доменной зоне RU гарантируется исключение вероятности подмены IP-адреса в результате атак.
Представители "МегаФона", "Билайна" и Tele2 подтвердили фиксацию снижения трафика и связали появившуюся проблему не с техническими неполадками на своей стороне. Координационный центр доменов .RU/.РФ также подтвердил наличие проблемы, связанной с "глобальной инфраструктурой DNSSEC".
Жалобы на сбой в Рунете поступали с разных территорий, от Москвы до Дальнего Востока.
Примерно в 22:20 (мск) в Координационном центре доменов .RU/.РФ сообщили, что техническая проблема устранена. Однако ряд пользователей испытывали проблемы еще около полутора часов после этого заявления.
Комментарии