День подкормки лесных зверей
Доброе утро, апатитовые мои. С праздником!
Сегодня 11 февраля и хороший праздник - День подкормки лесных зверей!
Ещё у этот праздник называется День помощи лесным зверям или День подкормки лесных животных. Основная его задача — помочь обитателям лесов пережить голодное время. Праздник этот носит неофициальный характер. И отмечается преимущественно в Польше. Но мне кажется, что он хорош для всех стран, где зимой снег - обычное явление. А значит, что лесные звери зимой нуждаются в дополнительной подкормке. Холодная и снежная зима – тяжелое время для диких животных. Ведь животные не могут добывать пищу из-за толстого слоя снега и получают только половину своего нормального суточного рациона или даже меньше. Чтобы помочь лесным животным пережить такие дни, работники лесного хозяйства вместе с охотниками и волонтерами из школ и общественных организаций кормят их. Оленям оставляют сено, смешанное с бобовыми и зерновыми культурами. Свежая свёкла, морковь, капуста послужит им источником влаги. Дикие кабаны полакомятся желудями, початками кукурузы, яблоками. Птицам насыпают в кормушки различные семена. Мелких животных кормят возле кустов, чтобы они чувствовали себя в безопасности, но далеко от высоких деревьев, чтобы они не подверглись нападению хищных птиц.
В России лесники, экологи и просто неравнодушные жители также заботятся о подкормке лесных жителей. Подкормкой оленей, лосейи косульзанимаются егеря. Они устанавливают в лесу кормушки и поилки, заготавливают на зиму корм, а потом раскладывают и развешивают его. Заранее заготовленные веники растений развешивают на разной высоте, чтобы до них могли дотянуться животные разного роста. Чтобы у животных была вода, около берега разбивают ледяную корку. Где нет рек, ставят поилки, постоянно подливая туда воду.
У подкормки диких животных зимой есть как преимущества, так и недостатки. Подкармливание помогает сохранять популяцию, кроме того, сытые животные не будут «покушаться» на озимые культуры. А недостаток — это опасность формирования зависимости животных от человека и изменение их естественного рациона. Поэтому помогать животным необходимо лишь тогда, когда в этом есть реальная необходимость.
Думаю, вы уже догадались, как можно отпраздновать этот день. Например, сделать кормушку для птиц и повесить её в лесу или даже возле дома на дерево. Конечно, не забыв положить туда еды. Или пойти в ближайший парк кормить белочек. А можно съездить в заповедник или лесничество и покормить животных там. Под присмотром работников леса, естественно.
Надо не забывать некоторые правила. Животных нельзя подкармливать:
хлебом и сдобой;
миндалем, арахисом, фисташками и фруктовыми косточками;
жареной, сладкой и соленой едой;
испорченными, заплесневелыми и забродившими продуктами.
Предлагаемая зверям и пернатым еда должна быть свежей и натуральной.
А ещё не следует кормить животных с рук. Белки и зайцы могут укусить и передать какую-нибудь болезнь.
Комментарии