День полного освобождения города Ленинграда от блокады
Доброе утро, гелиотроповые мои! С праздником!
Сегодня 27 января и великий день - День полного освобождения города Ленинграда от блокады!
27 января ежегодно отмечается День полного освобождения города Ленинграда от блокады.
Одним из самых длительных, героических и ужасных сражений Великой Отечественной войны стала блокада Ленинграда. Ленинград (ныне - Санкт-Петербург) - единственный в мировой истории крупный город, который смог выдержать почти 900-дневное окружение. 8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда, длившаяся 872 дня. Город был окружён немецкими, финскими и испанскими войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии. Блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года. 27 января 1944 года была полностью снята блокада города-героя, выстоявшего ценой невероятного самопожертвования.
За время блокады на Ленинград было сброшено более 107 тысяч зажигательных и фугасных авиабомб и свыше 150 тысяч артиллерийских снарядов, были разрушены около 10 тысяч домов и строений. За годы блокады погибло, по разным данным, от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек. Только 3 % из них погибли от бомбёжек и артобстрелов; остальные 97 % умерли от голода, холода и болезней.
Давайте вспомним сегодня об этом городе-герое и его героических жителях. О подвиге, который они совершили в эти дни. Можно посмотреть вместе с семьёй документальный фильм, посвящённый блокаде Ленинграда или почитать дневник Тани Савичевой. Эта одиннадцатилетняя девочка жила в то время в Ленинграде и вела дневник. На глазах Тани погибли её бабушка, два дяди, мама, брат и сестра. Во время эвакуации девочку удалось вывезти по «Дороге жизни» на Большую землю в посёлок Шатки. Сама Таня умерла уже в эвакуации 1 июля 1944 года в возрасте 14 лет. В её медицинской карточке было записано: «Цинга, дистрофия, нервное истощение, слепота…»
Комментарии