День пирога с ревенем
Доброе утро, сардеровые мои! С праздником!
Сегодня 23 января и День пирога с ревенем!
Не путать с Днём пирога с клубникой и ревенем. Он будет в июне. Сегодня в пирог не кладут ягоды. Только ревень. Его нарезают кубиками. А чтобы сбалансировать интенсивную терпкость растения добавляют большое количество сахара. Те, кто с осени заморозил стебли ревеня или сделал из него варенье, могут приготовить пирог. Или испечь пирожки. Моя бабушка пекла пирожки с ревенем, добавляя туда яблоки. Вкусно!
А вы знаете, что ревень относится к семейству гречишные? Да-да.
Всех видов ревеня насчитывается более двадцати. Есть даже ревень лекарственный. И действительно, из корня ревеня делают мед.препараты.
Стебли ревеня используют в пищу: делают варенье, ревенные цукаты, используют как начинку для пирогов, и даже делают вино вроде шабли. Причём сок в смеси с водой и сахаром подвергают сначала брожению; когда последнее закончится, и жидкость просветлится, процеживают, отстаивают и разливают по бутылкам, в которых выдерживают по крайней мере год в подвале.
Листья ревеня идут в компост. А ещё их используют для мульчирования различных культур. Или для приготовления удобрений. И даже для очистки рук от огородной грязи можно листья использовать, ведь в них очень много щавелевой кислоты.
Думаю хватит на сегодня рассказов про это растение. Оставим остальное для летнего праздника, когда ревень будет более доступен. Оставлю вам ссылочку на рецепты блюд из ревеня. Может пригодится.
Всем хорошего дня :)
Комментарии