День кесарева сечения
Доброе утро, родохрозитовые мои! С праздником!
Сегодня 14 января и День кесарева сечения!
День кесарева сечения отмечается ежегодно 14 января. Он был создан, чтобы воздать должное хирургической операции, которая спасла жизни миллионов женщин и их детей.
Кесарево сечение - это такая хирургическая операция, при которой роды проходят посредством разреза в брюшной полости матери. Проводится чаще всего в тех случаях, когда вагинальные роды подвергают ребёнка или мать риску. Всемирная организация здравоохранения не рекомендует делать кесарево сечение без медицинских показаний. Тем не менее кесарево сечение по просьбе матери является обычной практикой в Соединенных Штатах. По статистике, каждая третья роженица в США рожает с помощью кесарева сечения.
История возникновения операции согласно статье в википедии:
По дошедшим до сегодняшнего момента сведениям, кесарево сечение является одной из самых древних операций. В мифах Древней Греции описано, что с помощью этой операции были извлечены из чрева умерших матерей Асклепий и Дионис. В древнем Риме в конце VII века до нашей эры был издан закон, по которому погребение погибшей беременной женщины производили только после извлечения ребёнка путём чревосечения. Впоследствии эту манипуляцию производили и в других странах, но только умершим женщинам. В XI веке «Кесарево сечение» было описано в книге газневидского учёного аль-Бируни с соответствующими иллюстрациями как проводить операцию. В XVI веке придворный врач французского короля Амбруаз Паре впервые начал выполнять кесарево сечение живым женщинам. Но исход всегда был смертельным. Ошибкой Паре и его последователей было то, что разрез на матке не зашивали, рассчитывая на её сократительную способность. Операцию выполняли только для спасения ребёнка, когда жизнь матери спасти было уже нельзя.
Лишь в XIX веке было предложено удалять матку во время операции, летальность в результате снизилась до 20-25 %. Через пять лет после этого матку начали зашивать специальным трехэтажным швом. Так начался новый этап операции кесарева сечения. Её стали выполнять уже не только умирающей, но и в целях спасения жизни самой женщины. С началом эры антибиотиков в середине XX столетия исходы операции улучшились, смертельные случаи во время неё стали редкостью. Это послужило причиной расширения показаний к кесареву сечению и со стороны матери, и со стороны плода[2].
Первое достоверное кесарево сечение на живой женщине было произведено в 1610 году хирургом Траутманном (I. Trautmann) из Виттенберга. Ребёнок был извлечён живым, а мать умерла через 4 недели (причина смерти предположительно не связана с операцией). Второе кесарево сечение выполнил австро-венгерский врач-акушер, профессор, получивший прозвище «спаситель матерей» — Игнац Филипп Земмельвейс.
В России первое кесарево сечение было сделано в 1756 году Иоганном-Фридрихом Эразмусом. Также одним из первых в России кесарево сечение стал практиковать хирург Эдуард Христианович Икавитц.
В 2000 году мексиканка Инес Рамирес Перес успешно сделала кесарево сечение сама себе. Данный случай был детально описан в Международном журнале гинекологии и акушерства.
Всем хорошего дня :)
Комментарии