День рыбной похлебки с чесноком
Доброе утро, баусовые мои! С праздником!
Сегодня 14 декабря. Гастрономический праздник - День рыбной похлебки с чесноком!
По-другому эта похлёбка называется буйабес. Раньше буйабес готовился из улова, который рыбаки не успели продать за день. В похлёбку добавляли несколько видов рыбы и морепродуктов, иногда даже не совсем свежих. Однако впоследствии рецепт усложнился, появилось множество дорогостоящих разновидностей. И теперь это блюдо подают в дорогих ресторанах. Ресторанная кухня Марселя создала несколько весьма дорогостоящих его разновидностей с использованием омаров и других дорогих морепродуктов. Супы, приготовленные таким образом, в некоторых прованских ресторанах могут стоить до 150—200 евро за тарелку. Ну а обычный рыбак не может себе позволить буйабес. Разве что на праздник. В Москве же средняя стоимость этой похлёбки составляет 677 рублей.
Важный момент: чем буйабес отличается от ухи? В этом супе пассеровка овощей такая же, как и в борще. Традиционными ингредиентами для пассеровки в буйабесе являются помидоры, оливковое масло, лук репчатый или порей, чеснок, сельдерей, белое сухое вино, фенхель, а также апельсиновая/лимонная цедра и шафран. Короче - всё, что осталось на рынке, когда торговый день закончился.
Всем хорошего дня. И побалуйте рыбным супчиком себя.
Комментарии