Девушка на работе (в комнате для переодевания) переставила шкаф, в котором хранила свои личные вещи, не оповестив об этом руководителя и самовольно отключила видеокамеру в другом подсобном помещении. Работодатель предупредил ее о недопустимости таких действий и пообещал наказать ее дисциплинарно, если она повторит подобное.

Работница психанула и обратилась в суд с требованиями признать действия работодателя по размещению «каптерки» в неотапливаемом помещении незаконными и потребовала через суд демонтировать камеру видеонаблюдения в подсобном помещении, используемом для нужд работников (там они ели и отдыхали).

Удовлетворяя требования настырной девушки, суды признали ее требования обоснованными, поскольку на работодателе лежит обязанность обеспечить сотрудников помещением для переодевания, отвечающим требованиям пожарной безопасности и санитарно-бытовым требованиям.

По мнению судов, размещение камеры видеонаблюдения в служебном помещении, предназначенном для отдыха и приёма пищи сотрудников, в отсутствие согласия персонала является незаконным, поскольку нарушает их право на частную жизнь.

Примечательно, что при этом суды посчитали необходимым отметить, что видеонаблюдение на рабочих местах, в производственных помещениях и на территории является правомерным, если оно осуществляется только для конкретных и заранее определённых целей, связанных с исполнением работниками их трудовых обязанностей, поскольку такой метод контроля повышает эффективность производства, а также помогает контролировать и учитывать периоды фактического рабочего времени (привет курякам!). При этом, работники в обязательном порядке должны быть поставлены в известность о ведении видеонаблюдения и зонах видимости размещенных камер.

Определение Третьего КСОЮ от 03.07.2023 N 8Г-10553/2023