Для начала хочу отметить, что сегодня закончилась история Двойное взыскание, рассказанная в первой, второй, третьей и четвертой части. Закончилась хорошо, все отняли обратно, но финал расскажу не сегодня. Сегодня я выпью по этому поводу.


Сейчас расскажу другую историю.


Немногие знают, но если по судебному решению были осуществлены взыскания, то в случае отмены ответчику должно быть возвращено все то, что было с него взыскано в пользу истца по отмененному решению суда. Кто не верит - вот вам пруф: ст. 443 ГПК РФ.


Эта история, как и многие, началась совершенно обыденно - с визита клиента по адресу Бейкер-стрит 221b в феврале этого года. В октябре прошлого года мировушка вынесла судебный приказ о взыскании задолженности по кредитному договору... однако сроки исковой давности давно истекли!


О существовании судебного приказа клиент узнал, когда приставы списали половину зарплаты. Копию не получал и вообще по тому адресу давно не проживает. Стало быть, приказ можно отменить.


Мы с Ватсоном как раз отдыхали после предыдущего дела, сжигая в камине ботинки, испачканные кровью, попивая домашний скотч, любезно приготовленный миссис Хадсон.


- Возьметесь ли вы за мое дело, мистер Холмс? - спросил клиент.


- Ох уж этот Мориарти-банк! - процедил я сквозь зубы, поглаживая армейский Веблей 38-го калибра. - Я берусь!


Чтобы отменить судебный приказ пришлось применить всю свою дедукцию и вспомнить ст. 112 ГПК РФ. После чего кончали исполнительное производство... возбуждено оно было чуть больше месяца, с середины февраля до конца марта.


Однако встал вопрос - не желает ли клиент вернуть свои кровные 32 000 р., взысканные с зарплаты злобным Мориарти? Клиент желал.


Пока мы выходили в суд с заявлением на поворот судебного приказа, банк тоже вышел в суд в исковом порядке, но успешно обломался, ввиду пропущенных сроков исковой давности.


Однако теперь у нас был исполнительный лист в отношении банка. Поскольку банк - это организация, в которой деньги точно есть, то исполнительный лист мы отнесли непосредственно в банк...


Пришлось еще немного поругаться, и вот в сентябре 32 000 р. упали на счет клиента.


И это была победа, джентльмены!


Так казалось поначалу...


А потом банк выкатил претензию с требованием вернуть излишне уплаченные 32 000 р. Возник вопрос - с какого перепугу?


Оказалось, что те 32 000 р., что взыскали с зарплаты клиента, пристав так в банк и не направил! Они болтались на депозите ФССП с февраля по... да и сейчас там болтаются.


Направить в банк пристав их не мог, поскольку кончил исполнительное производство, вернуть клиенту - тоже, поскольку не было заявления от него...


Из всех материалов было только постановление об окончании исполнительного производства, в котором было указано, что была взыскана сумма 32 000 р.