Юридические истории #350: Рекорд!
Кому-то может показаться, что я часто пишу однотипные истории, в которых друг дал другу денег в долг, а друг вдруг не друг. То есть отдавать не хочет. Вернее, в полиции рассказывает, что хочет, но прямо сейчас не может. Завтра-послезавтра обязательно отдаст. Край - через неделю.
Отмечу, что я рассказываю далеко не про каждый такой случай, ибо обычно они весьма тривиальны. Однако, уже по количеству историй, которые далеко не каждая из практики, уже можно предположить, что проблема очень острая и очень актуальная.
По взысканию долгов по распискам в размере 200-300 т.р. обращаются не просто часто - очень часто. По долгам 2-3 миллиона - пореже, примерно раз в полгода. Но сегодняшний случай - рекорд! Я, даже, прервал свой мини-отпуск, чтобы доехать до офиса.
Гражданин дал в долг знакомой 5 000 000 рублей. Пять. Миллионов. Рублей. Я не знаю, откуда у него такие деньги - не интересовался. Можно было бы предположить, что получил наследство, но у нас тут Челябинск, а не Москва. На 5 000 000 рублей можно 2-3 квартиры купить. Нет, согласен, можно проявить изобретательность и даже в Челябинске найти квартиру за 60М.
Гражданин сходил в полицию, там заявление рассмотрели, провели проверку и вынесли отказ в возбуждении уголовного дела. Мол, гражданско-правовые отношения, идите в суд. Только у гражданина нет денег даже на госпошлину. И какой смысл идти в суд, если у этой дамочки по базе ФССП полтора десятка производств, хотя и на меньшие суммы, в пределах миллиона? Ждать, когда она помрет, чтобы предъявить требование наследникам? А если нет наследства?
Безусловно, в моей практике расписка на такую сумму (подчеркну - между физиками) - это рекорд.
Я понимаю, когда дают в долг не последние деньги. Я еще понимаю, когда, давая в долг, преследуют цель наживы.
Сравнительно недавно обращался клиент, с просьбой составить договор, по которому он дает другу в долг на бизнес (там какое-то новое направление, вообще тема, сейчас как попрет!), как он сам это назвал - инвестиционный договор. Я открыл базу ФССП, где у друга под три десятка производств, и порекомендовал составить договор дарения. Проще потом с взысканием будет - ничего не потребуется взыскивать. Да, потерял клиента. Он не вернется ко мне, когда друг его кинет. Но в этом случае мотивы мне понятны - у человека есть деньги, он хочет пустить их в оборот, извлечь доход.
Однако в описываемой истории с 5М - в расписке указано "беспроцентный". Т.е. о жажде наживы не могло быть и речи. Зачем давал? В принципе, это не мое дело.
Другой вопрос - массовость подобных случаев заставляет задуматься. В моей практике их даже больше, чем обращений по телефонным мошенничествам, победить которые достаточно легко - достаточно запретить телефоны. То есть необходимо какое-то системное решение, например - создать какую-то специальную государственную организацию, которая бы обеспечивала соблюдение законности и занималась бы борьбой с преступностью.
Вот так мои посты начали носить не только развлекательно-познавательный, но еще и остросоциальный характер! Пользуйтесь презервативами, чтобы не платить алименты, чистите зубы 2 раза в день, чтобы не платить стоматологам и снимайте кино сами, чтобы не платить кинотеатрам!
Комментарии