Эта история отличается от других хотя бы тем, что восстанавливает веру в человечество. Пусть - частично, но восстанавливает. Во всяком случае в той части, в которой деньги, взятые в долг, все же, возвращаются! Хотя тоже - частично.


Несколько лет назад некий гражданин задумал заняться бизнесом. А именно - взять кредит, купить грузовик и сдавать его в аренду. Так и поступил. Понравилось. Еще раз. Снова понравилось. Мне непонятна конъюнктура этого рынка - почему арендаторы сами не могли пойти в банк, взять кредит и купить грузовик, зачем переплачивать, отдавая кому-то арендную плату, в которую заложены еще и платежи по кредиту... но вопрос не в том.


Дела перли, но самому гражданину банки перестали выдавать кредиты, ибо как у него самого, безработного, и так была куча кредитов. Тогда он втянул в бизнес отца. Отец брал потребительский кредит, отдавал деньги сыну, сын покупал грузовик и снова сдавал его в аренду.


И затык вышел совсем не в том, что сын не возвращал долг отцу. Возвращал. По крайней мере, со слов сына. Только отец банкам ничего не выплачивал. Куда он девал деньги, полученные от сына - никому неизвестно.


Так мы подходим ко второму акту, в котором банки выходят в суд на отца, чтобы взыскать задолженность. Итог предсказуем - все получили решения, обратились в ФССП. В каком-то объеме что-то взыскивали, но кто-то из кредиторов продал долг коллекторам, после чего взыскание пошло гораздо эффективнее. У отца всего добра было - единственное жилье, автомобиль и сад. Автомобиль отжали первым, потом отжали сад. Торги не состоялись, сад передали взыскателю - коллекторам.


Здесь мать объявила отцу и сыну бойкот. Ее любимый садик просрали! Все из-за этих своих бизнесов. Не жили богато и нефиг было начинать!


Гражданин репу почесал и пошел к коллекторам, чтобы выкупить сад. Что характерно, сами коллекторы тоже чесали репу, как бы выгоднее от сада избавиться. И назвали цену - 700 000 рублей.


С одной стороны - наглость. Вот там, на соседней улице, можно купить точно такой же сад за 450 000 рублей. Но мать уперлась.


- Хочу именно свой сад! У меня там Мурзик под околицей похоронен! А еще мне соседка специально волшебную землю из Припяти привозила, чтобы клубника была размером с кулак, яблоки размером с чемодан, а кабачки размером с дом!


Делать нечего... сын отдал деньги, подписали договор купли-продажи... стоит отметить, что мать уже никому из родственников не доверяла - ни сыну, ни отцу. И считала, что если сад будет записан на нее - его уже никто и никогда не отожмет! То есть договор заключили на мать.


Теперь начинается третий акт. Тоже доподлинно неизвестно, или сам отец подал на банкротство, или кто-то из кредиторов. Вряд ли кредиторы - они видели, что все, что можно было отжать, уже отжали. Скорее, отец, тайком от всех, пошел в банкротство сам. Ну как - сам... с чьей-то помощью.


Вот только тут выяснилось, что вполне есть, что брать с отца. А именно - пресловутый садик, который был куплен матерью во время брака, и, стало быть, является совместно нажитым имуществом. То есть половину сада можно снова отжать!



ЗЫ: Я продолжаю собирать жизненные истории в книгу Байки из жизни: Неизданное и юридические байки в книгу Юридические истории 2.