Юридические истории #433: Конец - делу венец
Продолжение (окончание) истории длинной 5 лет, предыдущая часть которой была тут Юридические истории #411: Равные обстоятельства
Предыдущая часть закончилась тем, что по одному автомобилю, якобы проданному дамочке, суд удовлетворил наши требования, по второму, якобы купленному дядькой, суд, внезапно, вспомнил про сроки исковой давности.
И многие в комментариях начали корить судью. Мол, все везде куплено, нет в мире правды. Я допускаю, что на судью было оказано давление. Более того - я в этом уверен! Но, при всем этом судья - молодец. Таким судьям, я считаю, памятники при жизни нужно ставить, а их имена - наносить золотыми буквами.
Потому что судья в решении очень подробно описала, что автомобилем завладел именно дядька и завладел незаконно. То есть этот факт судом установлен. А часть с пропущенными сроками описала настолько криво, что шансы на обжалование были очень высоки.
В итоге дамочка обратилась в апелляцию, чтобы обжаловать свое решение. Мы обратились в апелляцию, чтобы обжаловать решение по дядьке.
Параллельно закинули жалобы в спортлото, указав на то, что непонятно, как следователь за три года не смог установить подозреваемого, если суд установил, кто и как завладел автомобилями всего за полгода! На жалобы пришли ответы - проверка проведена, оснований для возобновления уголовного дела нет.
Апелляция по дамочке засилила решение первой инстанции, а по второму автомобилю дядька не поленился приехать в суд. И, поскольку вопрос стоял не в том, кто завладел авто и как, а именно в сроках исковой давности, при этом дядька утверждал, что говорил племяннице, что авто продано и настаивал на том, что срок следует считать с этой даты - даты, когда он говорил, что авто продано, мы стояли на том, что срок следует считать с даты, когда племянница узнала о нарушении права, а именно с даты возбуждения уголовного дела, один из членов коллегии задал дядьке вопрос:
- А вы говорили племяннице, что подпись в договоре подделана?
- А? Что? Не слышу! У меня со слухом плохо!
Вот еще в первой инстанции, когда появлялся вопрос, на который он не хотел отвечать - сразу становилось плохо со слухом!
- Когда племянница узнала, что подпись в договоре подделана?
- Ничего не знаю, никакая подпись нигде не подделана, экспертиза куплена, все куплено! Брат своими собственными руками подписывал договор!
Обобщенно говоря из объяснений дядьки выходило, что брат на мгновение вышел из комы, подписал договор купли-продажи автомобиля, получил за него деньги и сразу, прямо в этот же момент, вернулся в кому и больше из нее не выходил.
Апелляция такое объяснение оценила по-достоинству. Отменила решение первой инстанции и взыскала стоимость автомобиля с дядьки в пользу наследницы.
На то, чтобы восторжествовало правосудие, ушло всего каких-то пять лет! Ну, это округленно. Точнее - всего 4 года и 7 месяцев.
Комментарии