Юридические истории #441: Ровное место
Чем больше практикую, тем больше убеждаюсь, что есть место, в котором каждый имеет шансы влипнуть. Влипнуть, вообще ничего не делая. Влипнуть просто фактом своего существования. И это место - ровное!
На прошлой неделе обратился клиент, который получил письмо от приставов: так и так, возбуждено исполнительное производство, вы - должник, а вот там - взыскатель. И так далее - оплатить, арест, эцих с гвоздями.
Каких-то косяков за собой клиент не помнил. И, казалось бы, ситуация типичная - попались полные тезки, пристав особо не вникал и грохнул исполнительное производство в отношении того, кого первым вывел компьютер. Если бы не один любопытный факт. Взыскателем была указана женщина, живущая в том же доме. Совпадение, чтобы в одном доме жили двое однофамильцев, одноименцев и, при этом, одноотчествов - весьма маловероятно.
Еще клиент вспомнил, что эта женщина, которая взыскатель - председатель местного ТСЖ но и перед ТСЖ косяков не помнил. Коммуналку вовремя оплачивал и вообще - если это долг по коммуналке, то взыскателем было бы ТСЖ, а не физик. И сумма для коммуналки подозрительно круглая.
Стало быть, нужно распутывать клубок, начав с визита в РОСП и ознакомления с самим исполнительным листом. Если в листе косяков нету - то уже в суд. В РОСПе выяснилось, что взыскивают судебные издержки с десятка человек, все - проживают в том же доме.
Какие еще судебные издержки? Клиент в жизни ни с кем не судился, а тут, не судясь, умудрился еще и проиграть!
Следующий этап - суд. Тут уже ситуация начала проясняться. Как оказалось, несколько жильцов дома обратились в суд с заявлением о признании протокола собрания жильцов, коим и было создано ТСЖ, недействительным.
Но, опять же, исковое клиент не подписывал. Его подпись в исковом, среди десятка других - видно, что выполнена одной рукой. С одной стороны - понятно, с другой - совсем непонятно!
И только общение с другими "истцами" помогло расставить точки над "ё". Одна из десяти - бабушка преклонных лет, была совращена посулами от управляющей компании обратиться в суд, чтобы оспорить протокол ТСЖ, коим этот дом выходил из управляющей организации и переходил под управление ТСЖ. И еще десяток человек она вписала от балды, зачем - неизвестно. Другой вопрос, что на момент обращения в суд истец уже был обязан указать свои паспортные данные, откуда они у бабушки - загадка.
Факт тот, что бабулька успешно дело проиграла, что позволило ответчику взыскать судебные издержки с истцов, при этом - со всех, даже с тех, кто про суд вообще не слышал!
Комментарии