Вчера наткнулся на пост о внесудебном банкротстве, согласен со всем в том посте, но не со всем. Внесудебное банкротство - та еще вата.

По идее, процедура позволяет обанкротиться через МФЦ, если сумма долга менее 500к рублей и пристав кончил производство отсутствием имущества у должника. На самом деле заставить пристава кончить отсутствием имущества, а не невозможностью установить имущество - то еще приключением.

Вот вам сама история.

Обратилась женщина, решила начать жизнь с чистого листа, только мешает долг по некогда взятому не за оплаченному кредиту. Кредит был в ВТБ, после продали долг коллекторам - ЭОС.

Конечно, первым делом я посмотрел - откуда, вообще, взялся долг? Может, был судебный приказ, который можно отменить и ждать, пока коллекторы выйдут в суд с пропущенным СИД. А вот дудки! Там не просто был исковой порядок, еще и апелляция была, которая снизила неустойку.

Ладно, попробую договориться с ЭОС. Между тем с ЭОС я ранее несколько раз договаривался, не вдаваясь в подробности - о выкупе долга за 20-25%. И тут как раз громыхнул коронавирус, сначала все сидели по домам, потом у ЭОС долгое время была избушка на клюшке.

Наконец-то ограничения спали и я добрался до них повторно.

- Не будем, - говорят, - ни о чем с тобой договариваться, потому что у тебя должен быть статус адвоката, а статуса у тебя нету.

- Согласен, - отвечаю, - ваши требования законны. Но выбора у вас не особо много. Или договариваетесь со мной и получаете деньги, или я ухожу и вы вообще ничего не получаете!

Коллекторы репу почесали и пришли к выводу, что договариваться со мной выгоднее, чем еще непонятно сколько лет пытаться что-то взыскать по долгу, который висит без движения уже пятилетку.

Я не помню уже, какой процент они зарядили, факт тот, что совершенно нескромный. За такую сумму уже я договариваться не собирался.

- А чего это вы, - спрашиваю, - так? Раньше же нормально договаривались!

- Раньше мы и отсуживались нормально. Да появился у нас в Челябинске какой-то , начал людей в интернете просвещать. И теперь задолженность с истекшим СИД плохо взыскивается.

- Согласен, - говорю, - скотина этот . Увижу - придушу.

Посидел, почесал репу. И предложил клиенту пойти во внесудебное банкротство. Сам никогда не пробовал, самому интересно, что это такое. Отправил приставу заявление с просьбой кончить производство отсутствием имущества, и... свершилось чудо! Пристав кончила производство!

Но, пока клиент собирала документы для МФЦ, ЭОС обжаловали постановление о прекращении и производство возобновилось.

И это был пиииии.... короче, это был мрак. Сначала я написал еще одно заявление приставу с просьбой снова кончить производство. Пристав отказал. Что характерно, тут и в суд идти на приставов совершенно бесполезно - они занимают позицию, что за пятилетку еще не все исполнительские действия совершили, может еще найдется имущество и суд соглашается.

Ладно, как раз накопилось несколько должников, пошел к начальнику приставов, которого я хорошо знал. Так и так, вот тебе ворох производств, которые висят без движения уже несколько лет. Кончи их! Нафиг они тебе нужны? Отмечу - никакой коррупции, просто поговорили.

Начальник репу почесал и кончил производства. Все, кроме единственного, где взыскателем был ЭОС. Ходил я к нему около полугода, он обещал, что вот-вот, сейчас, скоро кончу и это производство. Но воз не двигался.

Я уже поставил вопрос прямо:

- Что за херня?

- Не могу я производство по ЭОС кончить, - ответил начальник.

- Это почему еще не можешь?

- Потому что не могу! Вот не могу - и все тут!

Понятно. Появились у меня подозрения определенного характера. Теперь снова я чесал репу. И чесал репу долго. А потом решил - раз они тут считают, что могут пять лет совершать исполнительские действия, направлю-ка запрос в Москву, с просьбой разъяснить, какие критерии для кончания производства отсутствием имущества.

И тут свершилось чудо! Ответ из Москвы я так и не дождался, но производство кончилось.

- Все, - подумал я. - Наконец-то делу пииии.... конец!

Хрен вам там!

Да, клиентка подалась в МФЦ, процедура прошла, о чем есть запись в реестре. Но тут в РОСПе, в котором возбуждалось производство, начались трудные времена. Начальство начало меняться быстрее, чем я познакомиться успевал, практически раз в полгода. Вроде как кого-то даже посадили.

И зам начальника стал некий деятель, про которого даже вполне адекватные клиенты, которым я склонен верить, рассказывают, что у него прейскурант разве что на двери не висит. Была возможность закрутить ему гайки, пока еще был не зам начальника, а просто приставом, да как-то конфликт разрешился вмешательством начальника и, раз клиент (другой, не этот) удовлетворен, особо желания раздувать скандал не было.

Так вот этот зам начальника своим постановлением отменил постановление о прекращении производства. То есть сейчас, по долгу, по которому клиент прошел банкротство (уже именно тот, про которого была речь в начале) все равно открыто ИП и пытаются что-то взыскать!

Жалобу отправил, срок ответа еще не истек, посмотрим, к чему оно приведет.

Да, в качестве ЗЫ: если все начиналось во время карантина 2020, а на дворе середина 2023 года - можете представить, сколько времени оно заняло!