Основное о наследстве. Часть 2
Продолжаю рассказывать основное о наследстве.
А есть ли такое, чтобы кто-то из наследников, хотя, вроде как, и был бы наследником, но наследником не был?
Да, это - недостойные наследники.
Самый частый случай - это родители, лишенные родительских прав. Такие родителя не обладают правами родителя, но обладают обязанностями. Т.е. они не наследуют после смерти ребенка, но ребенок наследует после их смерти.
А так же - те, что совершали незаконные действия в отношении наследодателя или других наследников. Например - сын избивал старушку-мать, требуя отдать ему пенсию на опохмелку. Или уклонялся от обязанностей по уходу наследодателем, например - не выплачивал алименты, назначенные в пользу нетрудоспособного родителя.
Но признавать наследника недостойным придется в суде, доказывая все факты, на которые ссылается истец. Отмечу, что в моей практике такого не было.
Теперь остановимся подробно на завещании, и тут я удивлен, сколько мусора в головах у людей, откуда-то даже взялось поверье, что при составлении завещания должны присутствовать не мене двух свидетелей, иначе оно недействительно.
Во-первых, завещания должно быть удостоверено нотариусом, без этого оно не имеет силы. Да, в ряде случаев завещание может быть удостоверено главврачом больницы, где находится наследодатель на излечении, капитаном судна, начальник полярной экспедиции и т.д.
Во-вторых, завещатель может указать в завещании что угодно - даже лишить наследства кого-либо из наследников по закону, но свобода завещания ограничена обязательными долями. То есть - хоть тресни, но обязательная доля остается обязательной долей.
При этом хочу отметить, что свобода завещания еще от ограничена компетенцией нотариуса, т.е. вряд ли нотариус удостоверит тот текст, в котором он не уверен.
Более позднее завещание отменяет более раннее.
Завещать можно любое имущество, включая то, что будет приобретено в будущем, завещаний может быть несколько. Т.е., например, одним завещанием бабушка завещала квартиру одному внуку, другим завещанием завещала дачу другому внуку, а третьим завещанием завещала коллекцию тряпичных лоскутков третьему.
Если завещается имущество нескольким наследникам без указания долей - считается, что имущество завещано каждому в равных долях.
С завещанием связана такая любопытная штука, как завещательный отказ - то, о чем у меня спрашивали в комментариях - можно ли завещать так, чтобы кто-то проживал в квартире, полученной в наследство.
Да, можно. Это и есть завещательный отказ - когда завещатель накладывает на наследника обязательство имущественного характера, исполняемое за счет наследства.
Отмечу, что на практике такое мне не встречалось.
Есть еще завещательное возложение - т.е. завещатель может возложить на наследников обязанность, например, похоронить особым образом, или осуществлять уход за домашними животными.
Тоже на практике не встречалось.
Еще один редкий зверь, который мне никогда не встречался в практике - это наследственный договор, последствия которого уже могут быть поставлены в зависимость от наступивших обстоятельств.
Т.е. вот это вот любимое из фильмов, когда внуку завещается миллион, если он вступит в брак до 21-летнего возраста - вот это вот как раз оттуда.
Впрочем, даже наследственный договор не может противоречить положениям об обязательной доле.
Вообще, учитывая, что эта статья введена в ГК РФ в 2018 году, есть у меня большие сомнения, что хоть у кого-то из коллег есть практика по наследственным договорам.
Комментарии