Хроники института
Профессор Плетнёв отбарабанил пальцами по столешнице прилипчивый мотивчик и бросил пытливый взгляд на своего посетителя. Начать неудобный разговор он не решался.
- Какие-то сложности? – В голосе Анатолия Георгиевича Жестякова отчётливо звучал металл. Ему было слегка за шестьдесят, и он владел половиной экономических ресурсов государства.
- Нет. - Поспешил заверить его Плетнёв. – То есть да, но нет…
Он помолчал, собираясь с мыслями.
- Я просто хочу ещё раз убедиться, что мы с вами верно друг друга поняли. Прежде чем я покажу вам результат. – Объяснил он.
Жестяков закатил глаза к потолку.
- Да сколько ж… Ну давайте ещё разок пройдёмся. Вы у себя в лаборатории нашли способ извлекать человеческую душу…
- Не душу, - поправил его Плетнёв, - а уникальную информационную сигнатуру… Это определение записано на первой странице контракта.
- Да без разницы. А у меня тут как раз случилась беда.
- Верно. Вашу люб… подругу, Ангелину Феликсовну, постиг несчастный случай…
- А я ведь говорил ей, что фоткаться на айсберге плохая идея… - С досадой покачал головой Жестяков. – Тем более на коньках. Да ещё в бикини…
- Что и привело вас в мою лабораторию.
- Именно. Я подумал, что раз уж я в ваш институт инвестировал столько денег, то может пора получить небольшой дивидент?
- И вы попросили извлечь информационную сигнатуру вашей люб.. подруги в новое тело. Так сказать – управляемая реинкарнация. Процесс подробно описан в четвёртом параграфе контракта.
- Не мог я вот так Ангелинку бросить. Понимаете? Она же чистый незамутненный человек была. Открытый. Великодушный. Всё время каким-то парням помогала. Любил я её…
Плетнёв положил локти на стол и сцепил пальцы в замок.
- И вот тут мы переходим к самому главному. - Вернул он замечтавшегося Жестякова в реальность. – Я ведь предупредил вас, что сигнатура крайне нестабильна и требует донорского тела в кратчайшие сроки. Ситуация, которую мы как раз подробно описали в первом приложении к контракту.
- Да. И именно поэтому я оплатил совершенно новое тело из вашего генератора.
- Но я также предупредил, что мы можем выдать только то тело, которое уже готово? Мы подробно описали это в примечании к первому приложению.
- Предупредили… - В глазах Жестякова мелькнуло нечто похожее на догадку.
- Вот и славно. – Откинулся в кресле профессор Плетнёв. – Тогда пойдёмте.
***
- Это Ангелина?
- С точки зрения уникальной информационной сигнатуры, или как вы говорите: «души» - да. Это Ангелина.
Сквозь большое смотровое окно они наблюдали за палатой. В центре комнаты стоял стол, за которым сидел двухметровый мускулистый мужчина. Он растерянно смотрел на тарелку перед собой и пытался совладать с ложкой.
- Но это же… Мужчина!
- Это было единственное доступное тело.
- Он же недоразвитый.
- Нет. У него достаточно высокий интеллект. Тело просто ещё не обладает нужными знаниями и опытом. Дайте ему годик-другой и это будет первоклассный уби… человек.
Жестяков повернулся к Плетнёву.
- А когда она… Он… Когда она сможет меня вспомнить?
- Никогда. – Пожал плечами профессор. – Память была в мозге. Мозг умер с телом. Примечание ко второму приложению.
Жестяков растерянно молчал.
- Не переживайте так. – Подбодрил его Плетнёв. – Где-то там, глубоко внутри, под этими каменными мышцами, которыми управляет настроенный на ситуационно-тактическое мышление мозг, по-прежнему живёт она. Ваша возлюбленная Ангелина.
Комментарии