Ночной горизонт окрасили первые оранжевые вспышки. Спустя несколько секунд земля затряслась, зазвенели стекла и завизжали сигнализации машин. А потом воздух заполнил чудовищный рокот - словно исполинская тварь, порожденная адом, решила намекнуть смертным о своём существовании. Этот рокот был лишь слабым отголоском кошмара, развернувшегося в сотнях километрах от города.

Проснувшиеся от грохота и тряски во всем городе люди только озадачились вопросами: что происходит и происходит ли оно на самом деле?

И только Рыжий совершенно точно знал что именно случилось и что теперь необходимо делать. Для этого ему не нужно было перебирать в голове геополитический информационный мусор и выстраивать сложные теории. Все его инстинкты и жизненный опыт в унисон отдали максимально простой и понятный приказ.

"Беги" .

Он знал, что чем раньше выберется из города, тем больше шансов у него на то, чтобы остаться живым и здоровым. Поэтому, не раздумывая, рванул из города на восток - в противоположную сторону от кошмарного оранжевого зарева на горизонте. Его не остановили ни мимолетная мысль о том, что стоило бы прихватить с собой одну из регулярных подружек для компании, ни квартира, где он уже успел обжиться, ни компания из четверых ублюдков, попытавшихся зажать его в кольцо в одном из темных переулков.

На рассвете он уже выходил из города. Ещё пару дней он шёл параллельно шоссе, время от времени отсыпаясь на деревьях, пока внизу трещали под чьими-то ногами ветки и бормотали взволнованные голоса.

Через несколько дней он забрался в лес так далеко, что перестал видеть каких бы то ни было людей. Ещё через несколько дней наткнулся на небольшой домик, в котором уже несколько месяцев никто не жил. Рыжего не слишком интересовала судьба хозяев. Важно было только то, что их не было поблизости, а домик был пригоден для жилья.

Дни потянулись спокойно и размеренно. Он отсыпался и гулял. Почти каждый день отправлялся на охоту. Больше для развлечения, чем для того, чтобы утолить голод. В теплые дни Рыжий спускался к реке и рыбачил на мелководье.

Так прошло несколько недель.

Как-то в полдень он возвращался с охоты и вдруг замер, выронив добычу. В воздухе раздавался протяжный жалобный скулеж. В нескольких метрах от него были двое. Они не были котятами, но и взрослыми их было назвать сложно. Вид у обоих был испуганный и изможденный. Первой мыслью Рыжего было проскользнуть мимо. В конце концов, эта парочка была не его проблемой.

Но тут он заметил кое-что: оба этих жалких существа были рыжего окраса.

"Совсем как я": подумал Рыжий. И что-то в его душе щёлкнуло и встало на свои места.

Он осторожно показался из кустов, дал им к себе привыкнуть и когда они успокоились и поняли, что он не представляет для них угрозы, неторопливо двинулся к дому. Предоставляя им самим решать - следовать за ним или нет.

Вопреки опасениям Рыжего, они не доставили ему особых хлопот. Они играли и резвились. Пропитание добывали себе сами. От части добычи, которую Рыжий кидал перед ними, как правило, отказывались, предпочитая устраивать собственную примитивную охоту.

Дом ожил. В нем появился задорный шум. Рыжий неожиданно для себя стал принимать участие в играх резвящихся малышей и получал от этого незнакомое для него раньше удовольствие. Иногда они втроем сидели и грелись на солнце, на прогретых ступеньках крыльца.

По ночам в неотапливаемом доме теперь было не так холодно - они спали втроем вповалку, накрывшись копной старых одеял.

Как-то раз малыши сильно припозднились со своей неумелой охоты и вернулись, когда за окнами была уже ночная темнота. Рыжий, весь вечер беспокойно расхаживавший по дому и не сводивший глаз с окон, не удержался и так грозно и сердито на них накричал, что они испугались, спрятались в комнате и надолго притихли. Он всерьёз испугался сам и только когда наутро обнаружил их спящими на своей кровати, у него отлегло на душе: между ними снова воцарился мир.

Как-то на охоте Рыжий забрёл в уголок леса, где раньше не бывал, и наткнулся на огромного свирепого кабана. Тот заметил его достаточно поздно и получилось удрать. Учитывая обстоятельства, всё сложилось относительно удачно. Но, убегая, Рыжий сильно подвернул ногу и несколько часов пути к дому превратились в двое суток. Он обессилел и едва добрался. Следующие несколько дней об охоте не могло идти и речи. От голодной смерти его спасли те самые скудные припасы, которые добывали своей жалкой охотой малыши.

Время от времени он вполголоса благодарил их и дал себе слово больше никогда не насмехаться над этими угловатыми крохами.

Малыши ходили вокруг него кругами и обеспокоенно переговаривались до тех пор, пока он не смог самостоятельно встать и пройтись по комнате.

Как-то раз он возвращался к дому и вдруг замер. В воздухе пахло городом: железом и бензином.

Рядом с домом стояла большая машина. У машины были плачущие малыши, которых обнимала какая-то женщина. Рыжий интуитивно понял, что она их мать. Дело было даже не в одинаковом окрасе. А в том, как они прижимались к ней.

Некоторое время малыши кричали, обращаясь к дому. Рыжий вдруг сообразил, что они зовут его. Но из кустов так и не вышел.

В коне концов, машина уехала. Некоторое время он бродил по опустевшему дому. Потом улегся на кровать. И перед тем как задремать, кот по кличке Рыжий дал себе слово: никогда больше не заводить людей.