Итак, куда же направил Хабаров свою ОПГ? Русского царя сильно интересовали земли дауров - местный амурский народ. Во-первых, по рассказам местных там было природное богатство, благолепие и серебряная руда, плюс удобная речная торговая дорога. Во-вторых, они в принципе были вне какой-либо сферы влияния, то есть ничейными - ну это совсем никуда не годится, надо исправлять. Собственно, присоединить дауров и было главной целью экспедиции Хабарова. Повторяю, ПРИСОЕДИНИТЬ! Наладить дипломатические отношения и привести их под руку царя, "ласкою и приветом", как было написано в распоряжении. "Ага, щаc", - ответил на это Хабаров. 

ЕРОФЕЙ ХАБАРОВ (ЧАСТЬ 2)

Веселье началось сразу после выхода из Якутска. Хабаровцы принялись грабить мирных якутов, которые так-то уже являлись царскими подданными. Более того, под раздачу попали и русские же торговцы и промышленники - у них-то явно было чего взять. Размявшись, Ерофей направил свою экспедицию вверх по реке Олёкме, доплыв до земель даурского князя Лавкая. Ну вот, наконец-то сейчас мы всё разграбим, подумали было уже казаки (в походе были не только казаки, но для удобства я буду называть их казаками), добравшись до первого даурского поселения, но оно внезапно оказалось пустым. Дело в том, что дауры тупо пересрались и свалили куда подальше - с русскими они уже были знакомы. Позже на переговоры с Хабаровым вышел сам Лавкай, но общение не задалось: даур решил потянуть время и послал русских по известному русскому маршруту. 

Хабаров остановился в одном из пустующих лавкаевых городов, после чего решил, что ему явно нужно подкрепление. Вернувшись в Якутск, он разрекламировал Даурию, как рай на земле с единорогами и велодорожками. Естественно, он всё напиздел, но своей цели добился: воодушевившись, воевода Францбеков выделил ему аж три пушки и ещё людей. В сумме Хабарову удалось насобирать около 150 человек, с которыми он вернулся назад в лавкаев городок к своим парням... которых на месте не оказалось. 

примерный маршрут путешествия Хабарова
примерный маршрут путешествия Хабарова

Выяснилось, что в ожидании босса казаки заскучали и проявили инициативу, попытавшись взять город уже другого князя Албазы. Штурм они естественно проиграли, и им очень повезло, что Хабаров пришёл с большим подкреплением. Увидев, что русских стало в три раза больше, дауры в ужасе разбежались, оставив город с кучей всякого добра, которое тут же было разграблено и поделено. 

Обустроив базу в албазинском городе, Хабаров начал планомерный террор местного населения. В наказных бумагах строго регламентировалось, в каком размере и чем следовало брать ясак, но Хабаров срать на это хотел. С дауров сдирали вообще всё, что могли, брали даже серебряные пуговицы с одежды. А чтобы они были более сговорчивыми, Ерофей активно брал заложников, заставляя остальных исправно выплачивать ясак. Заложников при этом он заставлял работать, а несогласные пошли под нож. Пленных мужчин казаки резали, а женщин делили между собой для известных целей. Сам Хабаров кстати подал очень хороший пример. Среди заложников была жена одного из даурских князей, которую Ерофей решил оприходовать. А когда она оказала сопротивление, он её тупо задушил, окончательно разрушив все иллюзии о налаживании отношений с даурами. 

какие-то рандомные мужики и девки, просто картинка для наполнения
какие-то рандомные мужики и девки, просто картинка для наполнения

Перезимовав, казаки отправились покорять новые горизонты. Следующим на очереди был город князя Гуйгудара - тут история с разгромом и грабежом в принципе повторилась. Далее они приплыли к городу Банбулая, из которого дауры предусмотрительно сбежали, оставив вокруг несжатые поля хлеба. И тут Хабаров расчехлил сельхозинвентарь. Оказалось, что он предвидел такую ситуацию и втихаря взял с собой в поход комплект серпов, кос и прочего оборудования. Наткнувшись на поля, он стал продавать его своим же людям, причём по крайне завышенной цене с учётом высокого спроса. Бизнес, рыночек вся хуйня. 

Следующим пунктом стал хорошо укреплённый город князя Толги. Но тут казакам очень повезло: у дауров был праздник и большая часть народа тусила где-то за городом. Внезапная атака привела к панике, пленению всех высокопоставленных лиц и лёгкой победе. Но в этом случае Хабаров решил подумать и о высшем благе, приняв у князей присягу и собирая ясак как положено. Надо думать, это было не внезапное проявление хабаровского великодушия, а просто награбились они уже под завязку. 

примерно на таких стругах они плавали
примерно на таких стругах они плавали

Далее речной путь привёл их в земли ачанов (очередной амурский народ), где на них внезапно напали маньчжуры, которым вообще не упала русская экспансия - они и сами имели свои виды на амурские земли. А вот это были уже не просто очередные местные чебуреки, а хорошо вооружённые и подготовленные профессиональные военные. Это им никак не помогло, разгром от казаков они также получили.

И тут внезапно случился бунт. Казаки уже сильно устали от похода и хотели где-нибудь осесть, чтобы заниматься промыслами и собирать ясак, как царь-батюшка завещал. И вот около трети войска обозлились на Хабарова, забрали кучу всего, сели на корабли и уехали. Рассвирипевший Хабаров вскоре догнал их и приготовился к решительному штурму, после чего бунтовщики поспешили сдаться. Провинившиеся были страшно избиты кнутами и вновь приведены к порядку. 

Дальнейшие планы Хабарова были сорваны приездом московского дворянина Дмитрия Зиновьева. Выяснилось, что его отправили сюда с целью организации быта и властных структур на постоянной основе, да и в целом навести порядок в уже захваченной Даурии. Казаки мигом начали жаловаться на Хабарова, припомнив ему вообще всё. Зиновьев отстранил Ерофея от должности и приказал вернуться в Москву для доклада. Хабаров выпендрился, но был тут же избит и потаскан за бороду. В итоге чуть ли не в кандалах он всё же отправился в Москву на ковёр. Таким образом, поход продлился с осени 1649 по август 1653 года.

вон там нас ждут новые зоны роста и выход из зоны комфорта
вон там нас ждут новые зоны роста и выход из зоны комфорта

Но Хабарова оправдали, т.к. в походе он принёс больше пользы, чем вреда. В награду ему пожаловали звание сына боярского и отправили назад в Сибирь управлять Усть-Киренской волостью. Впоследствии пытался выклянчить разрешение вернуться на Амур, но ему не разрешили. Умер в 1671 году там же неподалёку от Усть-Киренска.

В местных архивах нам также удалось раскопать кое-какие интересные и достоверные факты из жизни Хабарова:

- в каждом захваченном поселении Хабаров оставлял пункты сбора ясака, которые были названы "Ясак и точка"

- вдохновлённый историями об античных полководцах, Хабаров понастроил ряд укреплений на всём пути своего путешествия. Каждое из них он назвал Хабаровск

- возмутившись произволом казаков, местное население устроило бунт под названием "жизни дауров важны". В итоге мятеж был подавлен, а в каждого из организаторов Хабаров лично выстрелил 87 раз

- на самом деле Хабарова не пустили на Амур второй раз, т.к. опасались, что он случайно захватит Цинскую империю, которую царь не смог бы всю содержать